РАЗРАБОТКА ТЕХНОГЕННЫХ И РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ: НАЛОГОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Полный текст:


Аннотация

К настоящему времени на территории России накоплены огромные, на сотни миллиардов тонн отходы горно-обогатительного производства прежних лет. Применявшиеся в прошлом технологии не позволяли извлекать из исходного минерального сырья все полезные компоненты на уровне возможностей сегодняшнего дня. С истощением запасов богатых руд в недрах обнаружилось, что содержание полезных компонентов в отходах зачастую стало превышать таковое в природных месторождениях, вовлекаемых в настоящее время в разработку.В результате скопления отходов техногенные месторождения начали представлять экономический интерес на предмет извлечения полезных компонентов. Однако широкомасштабное вовлечение отходов в переработку сдерживается несовершенством механизма налогообложения для получаемой готовой продукции. Исходя из интересов государства и недропользователей предлагается определить налоговые ставки по налогу на добычу полезных ископаемых на вторичную переработку отходов по отдельному лицензированию. В статье предложены методы стимулирования вовлечения в разработку техногенных месторождений, а также россыпных месторождений твердых полезных ископаемых, показан подход к определению ставок по налогу на добычу полезных ископаемых при вовлечении в переработку россыпных месторождений, в основу которого положен ценовой фактор.

Об авторах

Т. А. Блошенко
Финансовый университет
Россия


А. С. Поздняев
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
Россия


Список литературы

1. Блошенко Т. А. О налогообложении продукции из техногенных минеральных объектов // Горный журнал. № 7. 2013.

2. Понкратов В. В. Горная рента в нефтедобывающей промышленности: экономическая сущность и инструменты изъятия // Вестник Ижевского государственного технического университета. 2011. № 1.

3. Боков В. Г. Техногенные ресурсы России. Сырье для производства строительных материалов М.: ЗАО «Геоинформмарк», 2001. 91 с.

4. Bloshenko, T. Methods for determination of the optimal mining tax rates when secondary mineral resources are involved. Social Educational Project of Improving Knowledge in Economics, Journal L’Association 1901 «SEPIKE» Poitiers, Osthofen, Los Angeles, den 15.07.2014


Дополнительные файлы

Для цитирования: Блошенко Т.А., Поздняев А.С. РАЗРАБОТКА ТЕХНОГЕННЫХ И РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ: НАЛОГОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. Экономика. Налоги. Право. 2015;(3):87-93.

For citation: Bloshenko T., Pozdnyaev A. THE RE-USE OF TECHNOGENIC MINERAL WASTES AND PLACER DEPOSITS: POTENTIAL TAX REVENUES. Economics, taxes & law. 2015;(3):87-93. (In Russ.)

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-849X (Print)
ISSN 2619-1474 (Online)