ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЕАЭС И РОЛЬ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В РОСТЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ


Аннотация

В статье исследуется влияние трудовой миграции населения в странах ЕАЭС на уровень жизни населения. Интеграционные процессы в новом интеграционном сообществе должны привести к созданию общего рынка труда и свободной миграции, способствующей переливам рабочей силы из стран «выхода» мигрантов в страны «входа». Показаны значительные различия стран ЕАЭС по основным показателям уровня жизни, особое внимание уделено уровню бедности и влиянию на него денежных переводов мигрантов. Для корректности анализа и сопоставлений данных по странам использованы данные международных организаций. К результатам исследования относятся выявление меры различий между странами и оценка их влияния на успешность интеграционных процессов, прежде всего возможности создания общего рынка труда. Полученные результаты могут быть использованы как при активизации национальной политики в области трудовой миграции, так и при обсуждении проблемы интеграции, получения достоверной информации о миграции в наднациональном органе ЕАЭС.

Об авторе

А. А. Ткаченко
Финансовый университет
Россия


Список литературы

1. Thirlwall T. Labour migration creates rich-poor divide // Financial Times. 2016, 27 July.

2. Шахотько Л.П. Демографические проблемы Республики Беларусь и пути их решения // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2011. Т. 16. № 4.

3. Алиев С.Б. Трудовая миграция в рамках Евразийского экономического союза // Евразийская экономическая интеграция. 2015. № 4 (29).

4. Le Goff M. How Remittances Contribute to Poverty Reduction: a Stabilizing Effect. CERDI, Etudes et Documents, E. 2010.08. January 2010.

5. Вступление Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз: влияние на процессы миграции. 2015. № 26. М.: Спецкнига, 2015.

6. Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии. ЦИИ ЕАБР, 2015.

7. Винокуров Е.Ю., Либман А.М. Евразийская континентальная интеграция. СПб., 2012.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ткаченко А.А. ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЕАЭС И РОЛЬ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В РОСТЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ. Экономика. Налоги. Право. 2016;9(6):42-49.

For citation: Tkachenko A.A. Integration Processes in the EAEU and Contribution of Labor Migration to the Growth of Living Standards. Economics, taxes & law. 2016;9(6):42-49.

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-849X (Print)
ISSN 2619-1474 (Online)